Unser alljährlicher Firmenausflug

 

Jedes Jahr im Sommer wird für alle Mitarbeiter einen Firmenausflug organisiert, so auch in diesen Sommermonaten. Meistens wird bis kurz vor Mittag noch fleissig auf die Tastaturen getippt, Meetings gehalten und Sitzungen geführt. Nach einer kurzen Stärkung am Mittag im gemeinsamen Pausenraum geht das Abenteuer dann los.

 

Dieses Mal wurden alle Infos geheim gehalten, niemand wusste, wohin es uns führte. Die Spannung war daher umso grösser, als das Geheimnis endlich gelüftet wurde; Endstation war die Altstadt von Solothurn. Doch wie lauteten alle weiteren Pläne? Auch hier hiess es - abwarten und sich überraschen lassen...

 

Wir hatten Glück - am Zürich HB wurden kleine Gratisproben von Coca Cola verteilt. Durstig und verschwitzt an diesem heissen Sommertag schnappten wir uns je eine Dose und genossen das kühle Getränk im Zug.

Welch perfekter Start für unseren Trip!

 

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Die Zugfahrt dauerte nur eine knappe Stunde. Die Vorfreude war gross - alle waren gespannt auf die weiteren Pläne...

 

Endlich angekommen, wurde die erste Aktivität angekündigt; in zwei Teams aufgeteilt sollten wir durch Solothurn laufen und unterwegs so viele Fragen und Rätsel beantworten wie nur möglich. Es war eine Art Schnitzeljagd.

Die Fragen waren allerdings alles andere als einfach. Beispielsweise hatten wir ein Foto von einem Gebäude vor uns, welches uns allesamt fremd war. Nun sollten wir dieses Gebäude finden und den Ort als Lösung angeben.

Eine anderes Foto wurde mit Photoshop bearbeitet und wir sollten den Fehler finden. Also gingen, nein rannten wir schon fast durch ganz Solothurn, um das gefälschte Bild mit der realen Version zu vergleichen, den Fehler zu finden und schlussendlich die richtige Lösung zu notieren. "Rennen", weil unsere Zeit begrenzt war und wir mehr Fragen beantworten wollten als unser gegnerisches Team. 

Treffpunkt war wieder am Fusse der St. Ursen Kathedrale.

 

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Am Fusse der St. Ursen Kathedrale.

 

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Die Rätsel zu lösen, stellte sich als eine grössere Challenge dar als ursprünglich gedacht...

 

Obwohl wir alle ein bisschen mit den schwierigen Fragen zu kämpfen hatten, machte uns die Schnitzeljagd jede Menge Spass.

Zurück bei der St. Ursen Kathedrale wurde das Gewinnerteam ermittelt. Der Preis war ein kleines Säckchen mit "Bsetzistei" einer traditioneller Spezialität aus Solothurn. Die kleinen Schokoladenwürfel mit Pralinéfüllung sind ummantelt mit Kakaopulver und erinnern an die typischen Kopfsteinpflaster der Solothurner Altstadt.

 

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Die stolzen Gewinner!

 

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​Ein eiskaltes Glace durfte an solch heissem Sommertage natürlich auf keinen Fall fehlen.

 

Nach einer kurzen Glace-Pause ging es direkt weiter im Programm. Nächster Stop: Kochatelier Cleveress (Link: https://www.cleveress.ch/).

Der Standort des Ateliers lag zu Fuss 10 Minuten ausserhalb der Altstadt.

Das Interieur war wunderschön! Das ganze Studio war lichtdurchflutet und in hellen, einladenden Farben gehalten. Eine grosse, offene Küche mit jeder Menge Küchengeräten, Utensilien und richtig viel Platz, um sich experimentell an neue Gerichte zu wagen.

Durch einen kleine Gang gelangte man zu einer zweiten, kleineren Küche mit Zugang zum versteckten Hinterhof.

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Es war ein Traum für alle, die gerne kochen. Jegliche nur erdenklichen Kochgeräte, Utensilien und Zutaten waren vorhanden. Die Einrichtung war wunderschön und praktisch zugleich. Sogar ein kleiner Hinterhof mit langen Tischen und Bänken, frischen Kräutern und angepflanztem Gemüse war vorhanden.

Zum Kochen durften wir sogar Schürzen anziehen.

 

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Das waren die genannten Kochschürzen

 

Das Konzept von Cleveress ist ziemlich simpel. Anstatt sich einfach nur bedienen zu lassen wie es sonst auf Firmenevents üblich ist, wird gemeinsam ein dreigängiges Menü gekocht.

Für unser Team die perfekte Aktivität - Essen und Kochen sind in unseren Pausen kein seltenes Thema. Was kann ich sagen - wir alle teilen die Leidenschaft fürs Kochen und Essen...

 

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First things first; Gemütlich genossen wir nach Ankunft einen Apéro draussen im Hinterhof. Das war der einzige Teil des Abendessens, um den wir uns nicht kümmern mussten.

 

Während wir an einem feinen Glas Weisswein nippten, erklärten uns die beiden äusserst herzlichen Damen, die uns den ganzen Abend über unterstützten und Anweisungen gaben, alles über die Werte und Grundideen von Cleveress. 

Sie erzählten uns von ihrer Leidenschaft fürs Kochen und gesunde Essen. Auch die Umwelt liege ihnen sehr am Herzen und somit ist es Teil ihrer Mission, möglichst umweltschonende Gerichte zuzubereiten und somit einen guten Einfluss auf die Umwelt zu haben. Dieses Ziel wiederspiegelt sich auch in der Wahl der regionalen und saisonalen Zutaten. Zudem gab es nicht nur eine Fleisch- sondern auch eine vegetarische Option.

In Gruppen aufgeteilt nahmen wir verschiedene Teile des Abendessens in Angriff. Einige waren zuständig für die Wassermelonen-Gazpacho, andere bereiteten den mediterranen Tofu oder das Poulet zu, mariniert in frischen Kräutern.

Für den Bulgur Salat wurden Karotten und Datteln in Würfel geschnitten und mit Granatäpfeln, Harissa und Minze gewürzt.

Und natürlich durfte auch der wichtigste Teil, die Nachspeise, nicht fehlen; selbstgemachtes Zitronenmelisse-Glace. Es war wundervoll - eine pure Geschmacksexplosion...

 

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Wir hatten alle jede Menge Spass, die verschiedenen Gerichte zuzubereiten. Die beiden Damen von Cleveress führten uns souverän durch jede Herausforderung und gaben uns einfache Anweisungen. Nicht selten durften wir auch improvisieren und unsere eigenen Kochkünste zur Schau stellen...

Gegessen wurde anschliessend im Hinterhof. Es wurde ein Tisch aufgestellt und alle Gerichte wurden darauf präsentiert.

 

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Lange sassen wir miteinander draussen, haben geredet und gelacht. Das Essen war hervorragend, über jedes einzelne Gericht konnte die dafür zuständige Gruppe eine Anekdote oder eine Kleinigkeit erzählen.

Alle waren stolz, ein so grossartiges Essen miteinander gezaubert zu haben. Teamwork really makes the Dinner work...

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